Adresse

Spitalstraße 10
91207 Lauf
Tel.: 09123 1553930

Öffnungszeiten

Di. - Fr., 10-18 Uhr
Samstag, 10-13 Uhr

Adresse

Öffnungszeiten

Spitalstraße 10
91207 Lauf
Tel.: 09123 1553930
Di. - Fr., 10-18 Uhr
Samstag, 10-13 Uhr

Rezepte

Indisches Dal

Zutaten aus dem Eine-Welt-Laden:

Rote Lin­sen, Reis, eine klei­ne Dose Kokos­milch, Chi­li-Sau­ce, Cur­ry, Küm­mel

Zubereitung:

Men­gen­an­ga­ben für 2 Per­so­nen

Gemü­se der Sai­son z. B. 1/2 Zwie­bel, 1 Knob­lauch­ze­he, Wur­zel­ge­mü­se nach Geschmack (gestif­tet) oder Kohl fein geschnit­ten oder gehackt, Lauch etc. in Öl anbra­ten. Die Men­ge des Gemü­ses soll­te so gewählt wer­den, dass der Pfan­nen­bo­den gut bedeckt ist. Mit 1 TL Gra­ham Mar­sa­la, 1 TL Cur­ry (mit­tel­scharf), Fen­chel­sa­men, etwas gemör­ser­tem Küm­mel und Chi­li-Sau­ce nach Geschmack wür­zen. Mit Salz abschme­cken.

1 Süß­kar­tof­fel oder 1 gro­ße Kar­tof­fel in klei­ne Wür­fel ca. 1 cm groß schnei­den, in 1 EL Öl, gemör­ser­ten Fen­chel­sa­men und etwas Salz mari­nie­ren. Bei 180 Grad bei O‑und U‑Hitze für ca. 20 min im Back­ofen backen. Soll­ten die Wür­fel am Ende der Gar­zeit nicht kross sein, noch 5 Minu­ten auf Umluft schal­ten.

Wäh­rend die Kar­tof­fel im Ofen gegart wird, 140 g rote Lin­sen gut in kla­rem Was­ser spü­len, Kokos­milch und Lin­sen in die Pfan­ne mit dem vor­be­rei­te­ten Gemü­se geben. Die Lin­sen müs­sen gut mit Flüs­sig­keit bedeckt sein, evtl. noch Was­ser zuge­ben. Die Lin­sen 10 (bis 15) Minu­ten kochen. Abschme­cken, ob Salz­men­ge und Schär­fe stim­men.

In der Zwi­schen­zeit pro Per­son 1 Hand­voll fri­sches Grün, z.B. Feld­sa­lat, jun­ge Man­gold­blätt­chen, Blatt­sa­lat klein gerupft oder jun­ge Spi­nat­blät­ter, waschen.

Ser­viert wird das Dal mit einem Top­ping aus Kar­tof­fel­wür­feln, auf das das fri­sche Grün gestreut wird. Als Bei­la­ge passt Reis.